沖縄のマンゴーが旬です!食べ頃の見極め方
ご覧頂きありがとうございます。
今日は旬の南国フルーツ、マンゴーのご紹介です。友人からマンゴーを頂きました。なんでもお父様が自宅の横のビニールハウスで作って出荷されているとか。貴重な商品を頂いちゃって感謝です!
マンゴーはスーパーにもたくさん並んでいますがやはり県内産の物は高くてなかなか手が出せません。1つ軽く2千円近くしたりします。小さい物だと千円以下のものもあったりしますがそれでもやっぱりお高い...
頂いたマンゴーはとても新鮮でまだ緑がかっている部分も多かったので、すぐに食べたいけれどもう少し追熟させるべきか悩みました。
マンゴーの食べ頃は
甘い香りがする
皮の色が緑からオレンジや赤に変わる
軽く触ると柔らかい
以上の点から見極められるそうです。
頂いたマンゴーも左側はマンゴーの甘い香りがしていましたが、右は触った感じも硬く、香りも無かったのでもう少しおいた方が美味しくなりそうです。
手のひらに収まるサイズの小ぶりのマンゴーでしたが、味が濃くてとっても美味しかったです!もう一つも食べてしまいたい衝動と毎日闘っています(笑)
みなさんもトロピカルな美味しさを味わいに沖縄に遊びに来てくださいね。